Waldumbau – eine Zeitreise

Waldumbau, aktiv für den KlimaschutzGruppe im Wald

Am Freitag den 13. November haben wir uns mit Martin Schmitt Förster und Waldbauingenieur im Wald in der Nähe der Kemnizter Heide  zu einer Zeitreise durch den Wald getroffen. 

Er bewirtschaftet für private Waldbesitzer über 5000 Hektar Wald im Bereich Schwielowsee und Beelitz. In Brandenburg sind etwa 60% des Waldes Privatwald und von der Gesamtfläche in Brandenburg sind etwa 27% bewaldet. … Weiterlesen

Kinder und Jugendliche

von Sophia, Angelika und Anne

Kinder- und Jugendgruppe der Klima-Initiative

Wir möchten die Kinder und Jugendlichen der Gemeinde Schwielowsee einladen, 1-2x im Monat zusammenzukommen und uns darüber auszutauschen, was uns zum Thema Klimawandel und Umweltschutz bewegt, z.B. Fragen wie:

  • Was ist eigentlich der Klimawandel, wo und wie bemerkt man ihn?

  • Was bedeutet das für die Menschen auf der Erde und für mich?
Weiterlesen

Gemeinschaftsgärten – ein Baustein für gesellschaftlichen und ökologischen Wandel

Interaktives Gespräch mit Anne Wolff und Sophia Neugebauer

Wir möchten uns mit Ihnen / Euch über die Möglichkeiten vor Ort unterhalten:

  • Wie können Gemeinschaftsgärten zum gesellschaftlichen und ökologischen Wandel beitragen?
  • Wie können wir in der Gemeinde Schwielowsee ein solches Projekt etablieren?
  • Können Gemeinschaftsgärten auch Gartenbesitzer*innen als Inspirationsquelle dienen?
  • Was ist das Besondere an Permakultur und Waldgärten und
  • was macht sie gerade in Zeiten des Klimawandels so attraktiv?
Weiterlesen

Gesprächsrunde klimafreundlich essen – Teil II

Teil 2 – foodsharing, unverpackt einkaufen

In Deutschland wandern täglich große Mengen noch genießbarer Lebensmittel auf den Müll.

Die „Lebensmittelretter“ der Organisation foodsharing holen bei kooperierenden Betrieben das ab, was die Tafel nicht mitnimmt.

Sie verbrauchen es im eigenen Haushalt und geben nur das weiter, was zu viel ist.

  • Wie funktioniert das?
  • Wie kann ich dabei mitmachen?
  • Welche Möglichkeiten gibt es, unverpackt einzukaufen?
Weiterlesen

Gesprächsrunde klimafreundlich essen – Teil I

mit Anne Wolff und Sophia Neugebauer

Teil I – pflanzlich, saisonal, regional, bio

Wir möchten mit Ihnen und Euch darüber ins Gespräch kommen, wie wir uns klimafreundlich ernähren können.

  • Warum ist pflanzlich, saisonal, regional & bio eigentlich besser für unsere Umwelt?
  • Wie kann man das gut umsetzen?
  • Welche Tipps und Rezeptideen können helfen, den Konsum von tierischen Produkten zu reduzieren?
  • Und wie wirkt sich das auf die Gesundheit aus?
Weiterlesen